На Жигулевской ГЭС провели учения по ликвидации условного разлива нефтепродуктов

4 августа 2023

На Жигулевской ГЭС (ПАО «РусГидро») проведены комплексные учения для подтверждения готовности филиала к ликвидации чрезвычайной ситуации на производстве.

По легенде учения поступила вводная об аварии гидроагрегата с условным разливом нефтепродукта. Турбинное масло из аварийного гидроагрегата попало в акваторию реки Волга. Был введен режим ЧС и поставлены задачи по ликвидации условного разлива нефтепродуктов.

По требованиям МЧС России при проведении таких учений должен рассматриваться наихудший вариант развития событий, чтобы определить возможности заявленных сил и средств для ликвидации ЧС.

На первом этапе учений органы управления были приведены в повышенный уровень готовности. Об происшествии доложено директору Жигулевской ГЭС, объявлен сбор КЧС, в полную готовность переведены  аварийно-спасательное формирования, вызваны пожарные проинформированы МЧС, Росприроднадзор и Ростехнадзор, ЕДДС г.о. Жигулевск.

Непосредственно на месте происшествия подразделения спасателей применили оборудование, предназначенное для аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.  Ликвидация условного разлива прошла в установленный срок.  

По итогам комплексного учения комиссия дала заключение о готовности Жигулевской ГЭС к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефтепродуктов.

«Результат учений признан межведомственной комиссией успешным. Учение прошло на высоком организационном уровне», – отметил Павел Афонин, начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Самарской области.

Другие Новости